プライバシー

個人情報保護方針について

日本コンピュータゲーム協会(以下、「JCGA」という)は、創立以来の運営理念と行動規範に基づき、IT情報社会に貢献し、すべてのお客様からの信頼を勝ち取るとともに、JCGAへの更なる期待に応えるべく事業展開を行っていきます。

個人情報につきましては、厳粛に管理すべきお客様の大切な財産であることを認識し、JCGAにとってもお客様情報は新たな価値創造の源泉となる重要資産と考えます。JCGAは、お客様の個人情報を以下の基本方針に従ってお取り扱い致します。

Ⅰ.基本方針

  1. JCGAは、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守致します。
  2. JCGAは、個人情報保護に関する管理体制を徹底確立し、JCGA規程を役員をはじめ全事務局員に周知して、その遵守徹底に努めさせます。
  3. JCGAは、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内でお取り扱い致します。また、JCGAはお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供致しません。
  4. JCGAは、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努めます。
  5. JCGAは、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

Ⅱ.個人情報の提供

(1) JCGAは、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、
    お客様の同意を取ることが困難な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  5. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

(2)JCGAは、上記(1)にかかわらず、お客様からの商品や不具合の解消・サービスに関するお問い合わせ等に対しは、アプリケーションソフトの販売元より対応させていただくことが適切と判断しておりますので、お客様のID、メールアドレス、アプリケーションソフト購入履歴を当該会社へ提供致します。

Ⅲ.開示等の請求手続き

JCGAは、保有するお客様ご自身の個人情報について、
1)開示の請求
2)利用目的の通知の請求
3)訂正の請求
4)追加の請求
5)消去の請求
6)利用の停止または第三者提供の停止の請求
に対応させていただいております。但し、一部のご請求や同一請求において度重なるご請求の場合は有料とさせていただくことがあります。

Ⅳ.個人情報に関するお問い合わせ

お客様ご自身の個人情報についてのお問い合わせは、お客様が個人情報をご登録された『www.jcga.org』事務局ユーザサポート係(support@jcga.org)へお申し付け下さい。
個人情報保護方針全般に関するお問い合わせや、その他ご不明な場合にはJCGA事務局個人情報保護担当責任者までお申し付け下さい。

Ⅴ.その他の事項

  1. 本『個人情報保護方針』は、JCGAの日本国内における個人情報の取り扱いに関するものです。
  2. JCGAがご提供する一部のサービスでは、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承下さい。
  3. 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報をご提供いただきますようお願いします。
  4. JCGAお客様ご相談窓口等にお電話いただいた場合には、お客様のお申し出を聞き漏らすことがないように、通話内容を録音させていただくことがあります。
  5. JCGAはウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。詳細は「クッキー等の取扱いについて」をご覧下さい。
  6. JCGAのウェブサイトにリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、JCGAが責任を負うことはできません。
  7. 重要な変更やお知らせ事項がある場合には当ページにてお知らせします。お知らせをご覧下さい。
  8. JCGAでは、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。

制定日 2007年10月1日
日本コンピュータゲーム協会
会長 加藤正幸

プライバシーポリシー

www.jcga.orgでは、プライバシーについて、以下のように考えています。

www.jcga.orgをご利用いただく場合、この「プライバシーについて」の項目に記載されている内容について同意いただいているものとさせていただきます。

www.jcga.orgは必要に応じて、プライバシーポリシーを変更・修正・追加・削除させていただくことがありますが、その場合はすべて弊社サイトないしは本サイト上で公開致します。プライバシーポリシーの変更が公開された後で継続してご利用いただく場合、お客様が変更内容をご理解・ご確認していただいたものと判断致します。

  1. 個人情報の管理について
    www.jcga.orgは、お客様のプライバシー保護に最大限の注意を払っています。お客様がwww.jcga.orgのアプリケーションソフトをご使用になる際、ID、パスワード、メールアドレス、クレジットカード番号等の個人情報を入力していただく場合がありますが、www.jcga.orgは、これら個人情報を正当な理由なく第三者へ販売したり貸し出すことは致しません。
  2. 個人情報の使用について
    www.jcga.orgのサービスでの使用以外ではお客様の情報をお客様の許可無く、転用することはありません。お客様のwww.jcga.orgにおけるサービスご利用動向に関しては、そのデータを、今後のwww.jcga.orgのサービス向上のためや宣伝・マーケティング資料として使用する場合がありますが、個人を特定する情報として使用することはなく、「大分県50歳代の男性」のような形式で行います。但し、これらの場合も、www.jcga.orgはお客様の個人情報の取り扱いに最大限の注意を払います。
  3. メールについて
    www.jcga.orgで使用するソフトウェアのバージョンアップや新製品・サービス案内等の情報提供や、お客様からの問い合わせに対する回答を行う際に、お客様のメールアドレス宛にメールを送らせていただくことがあります。
  4. セキュリティについて
    www.jcga.orgでは、お客様のプライバシー保護、およびセキュリティのためインターネット上で最も信頼性の高い暗号通信技術の一つであるComodo社のSSL暗号を使用しています。また、ライセンス認証の際のお客様のハードウェア特定のためのハードウェア情報は不可逆的変換をし、元のデータを類推することが不可能な状態でネット上に送信されますので高度なセキュリティを有しています。
  5. ライセンス認証について
    www.jcga.orgのアプリケーションソフトにおいてはお客様が商品をご利用になるにはライセンス認証が必要です。ライセンス認証ではお客様がお使いのハードウェアの構成や特定のハードウェアID等を一部使用致します。ライセンス確認の行程においては一部の、お客様のハードウェアの情報をライセンス認証サーバに蓄積します。 また、アプリケーションソフトをインストールするだけやダウンロードソフトをダウンロードするだけでは、お客様の情報が取得されたり、送信されたりすることはありません。 アプリケーションソフトをご利用になる段階でライセンス認証を必要とします。

制定日 2007年10月1日
日本コンピュータゲーム協会事務局
事務局長 谷 逸平

ページトップへ